viernes, 5 de noviembre de 2021

CON LA FRENTE ALTA

Atlas fue derrotado como local frente a Sportivo Italiano por 1 a 0 y se esfumaron las chances de ingresar al reducido. El Triunfo de Deportivo Español ante Luján 1 a 0 lo terminó de condenar.

Atlas llegaba a este encuentro con la ilusión de tener una chance de clasificar al torneo Reducido. Enfrente se encotraba un rival directo en esa lucha: Sportivo Italiano, el equipo de Rodolfo Della Picca, un técnico histórico del ascenso.

En el comienzo, el Marrón buscaba ser protagonista, pero no tenía la precisión suficiente para inquietar a Bruno Centeno, el arquero de la visita.

A los 8 minutos, Nahuel Icazzati, el defensor del Azzurro tuvo un cabezazo por el segundo palo tras el envío de Pablo Mazza.

Tres minutos después, el local contestó con un rápido contraataque de Fernando Maldonado por izquierda. La Suricata le tiró el centro al goleador Córdoba Mena que cabeceó pero el balón terminó en las manos de Centeno.

El encuentro se hacía de ida y vuelta. Los de Retamar progresaban por la izquierda con la subida permanente de Ezequiel Flores. Precisamente el número 3 de los Guerreros intentó sorprender al golero visitante con un remate desde muy lejos que casi se metió al ángulo. El 1 del Tano la envió al córner. De ese tiro de esquina ejecutado desde la derecha por Gonzalo Valenzuela llegó una de las más claras. Ya que el centro le llegó justo a Nico Pérez que alcanzó a cabecear y la pelota le quedó a Joaquín Montiel. El defensor le pegó con la derecha y el balón se fue por encima del travesaño.

Como dice Maxi Ambrosio, el presidente de Atlas, el equipo activaba el modo vendaval. A los 20’ luego de un rechazo de la defensa visitante, Gonzalo Valenzuela sacó un gran remate que no llegó a destino de gol por culpa de Centeno y del travesaño.

A pocos minutos del cierre del primer tiempo, Valentín Robaldo tuvo una de las más claras de la visita. El 11 entró al área y ensayó un remate que hizo lucir a Ricardo Grieger.

Sobre el final de la primera etapa, los Guerreros fueron con más ambición y casi abren el marcador por intermedio de Fernando Maldonado. El volante recibió un centro perfecto de Pérez desde la derecha y por el segundo palo cabeceó. Sin embargo, el tiro pegó nuevamente en el caño.

En el complemento, Atlas salió decidido a buscar la ventaja. Mientras que la visita se plantaba bien para salir de contra. A los 16 minutos Matías Gal dispuso de un tiro libre desde la derecha. El lateral zurdo buscó el palo izquierdo de Centeno, pero el ex arquero de San Lorenzo voló y la sacó hacia un costado.

Los minutos pasaban y Atlas no lograba quebrar el cero. Retamar movía el banco en busca de tener mayor peso en ofensiva y algunas alternativas. Así fue como ingresaron Torres González y Adrián Maldonado.

Pero para colmo de males, a los 25, Italiano se puso en ventaja en la única aproximación que tuvo en la segunda etapa. Luego de bochazo largo de Montenegro que terminó siendo una habilitación a Javier Pintos por la izquierda, el ex Alem desbordó y tiró el centro al primer palo. El envío encontró a Pablo Vico que primereó a Montiel y definió para estampar el 1 a 0 para el visitante.

Cuatro minutos más tarde, Robaldo volvió a rematar y Grieger salvó al Marrón. Los últimos instantes del partido se vivieron con mucha intensidad y nerviosismo. Sin embargo, los de General Rodríguez fueron al frente en busca de doblegar al Azzurro.

El elenco visitante, con el resultado a favor, se dedicó a dejar pasar el tiempo y aguantar la ventaja. A los 46 pudo ampliar la diferencia a través de Cabrera que definió mal ante la salida de Grieger.

Con la derrota consumada, Atlas se quedó sin la chance de clasificar al torneo Reducido. De todas maneras, el equipo se fue aplaudido en reconocimiento al esfuerzo realizado en el partido y a lo largo del torneo. Si bien el Clausura fue irregular, llegó con chances de pelear por el segundo ascenso hasta la anteúltima cita del certamen.

En la próxima fecha visitará a San Martín de Burzaco para completar su primera temporada en la Primera C.

JORGE HERRERA (Radio Pacú, para Atlas Marrón)